Ассоциация пляжных видов спорта Ильичевска
Погода в Ильичевске   Время в Украине
 
 
2 2 : 3 7
 
 
  На главную страницу
  ВИДЫ СПОРТА
      ФОТОГАЛЕРЕЯ
      НОВОСТИ СПОРТА
    Заря дозаявила бразильского полузащитника
    23 Aug 2019 22:17
    Интер заявил Икарди на следующий сезон
    23 Aug 2019 22:09
    Билеты на бой Гвоздик - Бетербиев поступили в продажу
    23 Aug 2019 21:48
    Стали известны размеры гонораров Ковалева и Ярда
    23 Aug 2019 21:24
    Фото дня: Свитолина и Монфис встретились с легендарным Майком Тайсоном
    23 Aug 2019 21:03
    Усик ярко ответил российскому фанату
    23 Aug 2019 20:42
    Гвардиола рассказал о текущем состоянии Зинченко
    23 Aug 2019 20:21
    Ярд дал самоуверенный прогноз на бой против Ковалева
    23 Aug 2019 20:02
    Лунин попал в заявку Вальядолида на матч против Реала
    23 Aug 2019 19:42
    Капитан Na`Vi стал самым ценным игроком в матче всех звезд на The International 2019
    23 Aug 2019 19:21
    Милота дня: Бразильский экс-игрок Днепра поздравил украинцев с Днем флага
    23 Aug 2019 19:03
    Защитник Мариуполя: Мы постараемся отобрать у Шахтера очки
    23 Aug 2019 18:46
    Сульшер: Мы ведем переговоры по трансферу Санчеса
    23 Aug 2019 18:29
    Liquid пробились в следующий раунд The International 2019: турнирная сетка
    23 Aug 2019 18:10
    Норвежский клуб усилился вторым Лионелем Месси
    23 Aug 2019 18:00
    The International 2019: расписание и результаты матчей
    23 Aug 2019 17:50

     
    Новости

    Петр Иванов: "В пляжном футболе судить труднее"
    23.06.2009

    Недавно в Испании финишировал отборочный турнир Кубка мира по пляжному футболу. К сожалению, сборная Украины сошла с дистанции уже на стадии 1/4 финала и не сумела завоевать одну из пяти заветных путевок на ЧМ (об этом UA-Футбол подробно информировал своих читателей).

    Однако не все знают, что кроме футболистов на солнечных пляжах Испании наша страна была представлена и арбитром ФИФА – Петром Ивановым. Кстати, в отличие от наших футболистов Петр Павлович имеет все шансы поехать и на чемпионат мира, который состоится в октябре нынешнего года в столице ОАЭ Дубаи.

    - Петр Павлович, сколько поединков в Испании вы провели в качестве главного рефери?

    - Пять. В том числе и два матча с участием будущих триумфаторов турнира - сборной Испании, в которых хозяева экзаменовали чехов и румын. Всего же на турнире было задействовано 15 арбитров из разных стран Европы.

    - А у вас были помощники из Украины?

    - Нет, но проблем в этом плане я не испытывал, ведь знание иностранного языка позволяет найти взаимопонимание с арбитром любой другой страны. Работал я в связках и с испанцами, и с португальцами. Повторюсь, мы прекрасно понимали друг друга.

    - Не секрет, что у испанцев одна из сильнейших сборных в бичсоккере, к тому же они играли дома. Признайтесь, звезды пытались давить на вас авторитетом?

    - Я такого не заметил. Если они и оказывали давление, так только своим профессионализмом и мастерством. У испанцев действительно классная команда, которая может сражаться на равных даже с бразильцами.

    - Но в финале испанцы только в серии послематчевых пенальти обыграли команду России. Кстати, та серия девятиметровых запомнилась тем, что испанский голкипер отразил сразу три пенальти, но главный арбитр матча каждый раз требовал повторить удар! Прокомментируйте такие решения коллеги.

    - Ситуация спорная, но в таких случаях принято говорить: на усмотрение арбитра. Мы как-то разбирали эпизоды с пробитием пенальти и нам указывали на то, что вратари частенько еще до удара покидают линию ворот. Испанский вратарь еще до свистка делал шаг–два вперед, рефери это видел и в своих решениях был последователен.

    - Приходилось слышать мнение, что арбитр должен был наказать вратаря желтой карточкой.

    - За что?

    - За то, что преждевременно выходил из ворот. Это же ведь нарушение?

    - Да, нарушение, за которое провинившийся и был наказан повторным пенальти. Но зачем же наказывать дважды?! Пенальти для вратарей – это серьезное психологическое испытание и арбитры понимают, что не стоит перегибать палку.

    Кстати, когда кто-то из испанцев дал волю эмоциям и выбил мяч на трибуны, арбитр отреагировал мгновенно и наказал горячего парня «горчичником».

    - Как вам турнир в целом?

    - И уровень участников и организация соревнований запомнились с лучшей стороны. Матчи вызвали зрительский интерес - поединки плей-офф собирали полные трибуны. Приятно удивили новички подобных соревнований – команды Румынии, Азербайджана, Турции, которые сходу дали понять, что с ними нужно считаться. Азербайджан вышел из группы, а сборная Румынии дала настоящий бой испанцам, проиграв только в концовке матча.

    - Ну а негативные моменты были?

    - Разве что достаточно тяжелые погодные условия. Было очень жарко, песок нагревался так, что буквально обжигал ноги. Это отмечали не только мои коллеги, но и футболисты.

    - Сборная Украины, к сожалению, не решила задачу выхода на чемпионат мира. Как наша команда смотрелась со стороны?

    - Без сомнений, Украина входит в число ведущих европейских сборных по пляжному футболу, а ее лидеры узнаваемы. К примеру, мои коллеги не раз с уважением отзывались о нашем капитане Александре Пилипенко. Говорили - знаем, мол, у него самый сильный удар с левой. Узнавали и Евгения Вареницу.

    Наша команда имела все шансы пробиться на чемпионат мира и даже сейчас считаю, что мы были не слабее ни итальянцев, ни французов, которым уступили в 1/4 финала, но чего-то нам все же не хватило. Знаете, я видел матчи нашей сборной еще до поездки в Испанию. Физически, функционально и тактически ребята были готовы неплохо, но, возможно, где-то не хватило волевых качеств, собранности и концентрации.

    - Отечественные рефери, обслуживающие матчи большого футбола, как правило, только мечтают о том, чтобы им доверили матчи уровня национальных сборных. Интересно, как долго вы шли к международному признанию?

    - В судейство я пришел в 1994 году и обслуживал матчи большого футбола, работал во второй лиге. Кстати, начинал вместе с такими известными отечественными арбитрами, как Орехов, Деревинский... Мне также хотелось прогрессировать, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что мне пришлось повесить свисток на гвоздь.

    А затем в 2007 году возник вариант с пляжным футболом и моя судейская карьера получила новый толчок. Моя работа нареканий не вызывала и вскоре я получил категорию ФИФА, обслуживал матчи чемпионата мира, Кубка Европы... Кстати, сейчас ФИФА достаточно высоко оценивает работу восточноевропейских арбитров в целом.

    - А где труднее судить - в бичсоккере или большом футболе?

    - На мой взгляд, в пляжном футболе труднее из-за сопутствующих факторов: раскаленный песок, яркое солнце... Мне часто говорят, мол, в большом футболе нужно отбегать полтора часа, а в пляжном только три тайма по 12 минут. Да, размеры поля в пляжном футболе гораздо меньше, но интенсивность игры и единоборств здесь куда выше. Постоянные ускорения, рывки... Думаю, арбитр здесь бегает не меньше.

    Кроме того, в пляжном футболе много стыков происходит не на поверхности поля, как в большом футболе, а под песком. Из-за этого сложно увидеть, то ли игрок упал по собственной инициативе, то ли его действительно сбили. Приходится полагаться на опыт и интуицию.

    С другой стороны, в большом футболе выше психологическое напряжение, особенно когда на матчи собираются десятки тысяч зрителей.

    - Напоследок хотелось бы узнать о дальнейших планах. В большой футбол вернуться не собираетесь?

    - Не скрою, было такое желание, но существует ряд моментов, которые делают эту задачу трудновыполнимой. Так что пока мое будущее связано с пляжным футболом.

    - У вас есть шансы попасть на чемпионат мира текущего года?

    - Конечно. Все, что от меня зависело, я сделал в Испании, теперь осталось дождаться решения ФИФА, которое огласит список рефери, которые и будут работать в ОАЭ.

    Использованы материалы сайта www.ua-football.com 




    Вернуться к новостям

      ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

    До начала нового сезона:


    -
    1
    8
    :
    -
    2
    дней   часов
      ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
      ОБЪЯВЛЕНИЯ И РЕКЛАМА
      НОВОСТИ КАФЕ СТАРТ


    www.cafestart.od.ua

      НОВОСТИ КЛУБА МАРТИНИКА

    © 2005-2009 АПВСИ   Адрес: г. Ильичевск, ул. Ленина 9/81-Н
    E-mail: absi@gcn.ua
    Тел/факс.: 8 (0482) 304-192
    Тел.: 8 (067) 482-1978
    Разработка сайта: ArtAdmires